Agde - Victoire de la reserve du ROA 23 à 18 face au CARF

Rugby Agde - Victoire de la reserve du ROA 23 à 18 face au CARF

Par ROA Agde, le 23 Septembre 2019

Partager

J2 : CARF (St Raphaël) vs ROA, le positif au cœur...

Il est des matchs dont il faut conserver le positif. Malgré la rancoeur de ne sortir qu'avec un point de bonus défensif d'un match dont elle semblait tenir le bon bout [score final : 23-18], notre équipe Réserve, à l'image de son pilier du jour Guillaume Maitrot, garde au cœur la terrible implication physique que tous ont su donner, d'un même élan.

Dès l'entame du match, dans des conditions hostiles à plusieurs points de vue, ce qui frappe est l'intensité du défi physique imprimé par le groupe agathois. Porté par un capitaine, Julien Isidro, motivé à ne pas laisser le sort se calquer sur sa dernière expérience de ce terrain carfiste, c'est tout un paquet d'avants qui donne le ton. Si le discours est de « faire tomber l'homme », nul doute qu'il est entendu jusqu'aux lignes arrières, rapidement associées à ce challenge musclé.

En matière d'essais, c'est en première mi-temps que la domination agathoise est éloquente : de la boue, du nerf et de l'opposition. Un cocktail-tradition pour deux essais « de gros », à savoir, deux ballons portés sur plusieurs mètres [20eme ; 37eme]. Une réussite soutenue par une efficacité au lancer retrouvée par le talonneur Amine Moussi. La complémentarité avants / trois-quarts semble, durant ce premeir acte, parfaite : un demi d'ouvertre – Anthony Malrieu – qui soulage son pack par une gestion précise de l'activité au pied, ainsi qu'une paire de centres qui paraît avoir trouvé ses repères communicationnels. À la demi-heure de jeu, la Castilla encaisse un essai, au détriment d'une activité agathoise pourtant axée sur le maintien de l'adversaire dans son camp et, à contrario, une défense jusque là efficace devant sa ligne (des grattages probants dans ce domaine).

La second mi-temps sera pourtant d'une autre tenue. Peut-être la bonne marche agathoise a-t-elle été perturbée par la perte, au quart d'heure de reprise, de son ouvreur, en indelicatesse avec son épaule... Toujours est-il que par une pénalité inscrite, les carfistes vont doucement revenir dans la partie. À l'heure de jeu, bien que ces trois points restent un bon ratio au regard de longues minutes passées à défendre, la precision quant au respect de la nouvelle réglementation du plaquage est moins soignée. En fin de période et face à quatorze agathois suite à l'expulsion sur carton blanc du centre Giovanni Dupin-Belleville, les carfistes proposent de plus nombreuses tentatives – parfois insuffisantes, parfois chanceuses – en s'appuyant notamment sur un ailier remplaçant qui, frais face à des avants ayant défendu sans fautes sur leurs quarante, prend de vitesse les lignes défensives [deux essais marqués par le carf, 72eme ; 80eme]. Quelques minutes avant, l'arrière buteur Louis Monbarbut avait pourtant ramené l'avance du ROA à deux points. Blessures, infériorité numérique, plaquages manqués et interprétations arbitrales auront été les bêtes noires de notre équipe en second période.

Même s'il reste dommage de n'avoir su tuer le match au plus fort de la domination agathoise, il est évident que le trio d'entraîneurs saura faire parler son expérience et, sagement, motiver un groupe à garder au cœur le meilleur de leur engagement.